Kali ini, kita akan melakukan reset pada Nokia 5800 Express Music. Ada 2 macam reset yang dapat kita lakukan yaitu soft reset dan hard reset. Secara umum, cara ini juga dapat dilakukan pada hand phone Nokia yang lain yang memiliki sistem operasi Symbian.

Sebelum melakukan proses reset, pastikan bahwa kita sudah mem-back up semua data yang ada di memory phone. Hal ini untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan (atau sebenarnya memang diinginkan?) pada saat melakukan proses reset.

  1. Soft Reset
    Dilakukan dengan cara menekan *#7370# atau *#7870# melalui dialer.
    Soft reset akan mengembalikan semua setting ke factory default dan menghapus semua info pengguna.
  2. Hard Reset
    Dilakukan dengan cara menekan 4 tombol, yaitu call (tombol hijau), end (tombol merah), tombol kamera dan tombol power secara bersamaan sampai screen menyala dan muncul option “select country”.
    Hard reset dilakukan apabila soft reset tidak dapat mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan sistem (software) atau bisa juga dilakukan apabila hand phone Anda matot alias mati total.  Sebelum melakukan hard reset pastikan semua data penting telah di back up, memory card telah dilepas dan mengikhlaskan hati untuk kehilangan semua aplikasi yang pernah diinstall. Pastikan juga bahwa power baterai Anda masih kuat untuk menghidupkan hand phone Anda atau apabila hand phone Anda matot, Anda bisa mencharge hand phone Anda sekitar 8 jam kemudian mencoba untuk melakukan hard reset.

Beberapa waktu yang lalu saya terpaksa melakukan hard reset karena tombol shortcut yang ada di home screen tidak berfungsi dan alhamdulillah sekarang hand phone saya sudah sehat kembali. Semoga bermanfaat. :-)

71 Thoughts on “Soft Reset dan Hard Reset Nokia 5800XM

  1. lagi sibuk ya mas??
    makasih udah share ya???
    mampir balik ya kang

  2. gita on 28 April 2010 at 23:42 said:

    koq udaa dicoba2 gag bsa2 iiah..

    ada cra lain gag?

  3. Sendy on 6 May 2010 at 01:37 said:

    Pak Admin, hard reset dilakukan dalam keadaan Hp on atau off ???

    • admin on 9 May 2010 at 12:07 said:

      hard reset dilakukan pada saat hp dalam keadaan off, tekan 4 tombol sampai screen menyala dan muncuk pilihan ‘country’. selamat mencoba :)

      • devildark on 29 May 2010 at 08:56 said:

        gan saya sudah coba hargreset di nokia 5800 XM saya pake 4 tombol dah saya ulang beberapa kali… tapi tetep ga mau nyala.. adakah cara lain untuk itu..selain ke nokia service center,,, coz hp mti total nuich cuma getar aja kalo dipencet power,,,

        • admin on 1 June 2010 at 00:25 said:

          penyebab mati totalnya tau atw ndak? mungkin install software yg tdk compatible atw gagal update. coba di-charge seharian dulu kemudian coba dinyalakan dengan menekan 4 tombol tadi. Selamat mencoba. :D

  4. yose on 30 May 2010 at 05:37 said:

    thx bos,, sangat membantu! thx for sharing

  5. gan… thank’s yap…
    5800 w dah bagus lagi…
    tadinya gak bisa sms, buat nama profil gak bisa… icon2 home screen gak berfungsi, web gak jalan….
    galeri gak bisa dibuka…
    dulu sebelum hard reset, bawaan nya kesel aja kalo liat nih HP, pas megang nih hape, mau banting rasanya…
    tapi sekarang dah bisa sms… icon23 screen home dah oke lagi…
    tapi bluetoot mash blom bisa.. kenapa ya? radio juga ga jalan tuh…
    kendala nih hape cuma 2 lagi, bluetoot dan radio…
    tolong pencerahan…..

    • admin on 7 June 2010 at 04:58 said:

      alhamdulillah bisa bermanfaat. belum bisanya gimana ya? bisa masuk ke menu BT dan radio ndak? Kalo stlh direset masih belum bisa ada kemungkinan hardware atw komponennya yang rusak.

      • pizza on 30 June 2011 at 13:43 said:

        tnya nih….klo stelah restart trus nyala lagi ada pmberitahuan “ENCOUNTER ERROR N TERMINATE”, Iu gimana….?????

  6. sandy on 2 July 2010 at 13:48 said:

    bisa mnta YMny?

  7. surya mahrudi on 19 July 2010 at 16:52 said:

    gan.. apakah aplikasi gps dan facebook dan game bawaan, pokoknya yang bawaan seperti baru beli akan hilang semua, alias kosong melempem.thanks.

    • admin on 22 July 2010 at 01:36 said:

      endak kok, aplikasi bawaan akan tetap ada. yang hilang hanya aplikasi yang baru diinstall di memory telephone. :D

  8. intan on 24 August 2010 at 01:02 said:

    5800 ku sering mati mendadak setelah aku sambung pake kabel data ke laptop. gmn cara ngatasinnya?

  9. Sandi on 31 August 2010 at 20:28 said:

    apkah data yg adadi memori jg hilang

  10. Mas, punya Link untuk download sms accelerator ga? HP ku 5800XM kalau buat sms resend terus. Udah di reset tapi cuma membantu sebentar, katanya si butuh sms accelerator. sebetulnya aku udah dapet tapi waktu aku download kok ga bisa terus, siapa tahu mas-nya punya yang leih OK
    thanx buat bantuannya ^^

    • sementara ini belum punya. mungkin lebih baik dicek dulu ke operatornya, kadangkala sinyal maupun jaringan juga berpengaruh. :D

  11. rafsandika on 8 September 2010 at 13:58 said:

    jika 5800 v 10.0.010 bagai mana cara’a hard reset

  12. chandra on 16 September 2010 at 00:21 said:

    hape saya 5800 XM kok tetep gak bisa ya di-hard reset?
    saya tekan 4 tombol tadi dalam keadaan mati, yang muncul hanya logo nokia terus, tidak ada bedanya dengan hanya menekan tombol power saja. kira2 kenapa ya? tolong. thx

  13. Lutfiana on 9 November 2010 at 05:17 said:

    Sy pake Nokia 5800. Sjak td malem stiap SMS yg sy kirim slalu resend nyangkut di outbox. Nelpon, internet yg laen oke. SMS aja yg bmslh br sjk td mLm. Itu knapa ya? Benerinny gmn? Udah di soft reset ga ngefek. Perlukah di hard reset? Atau ada cara lain yg lebih simpel? Terimakasih.

  14. angga on 13 November 2010 at 07:46 said:

    asss gan.5800ku kan dah tak update firmwarenya.trus malah mati total.cara ngehidupinya juga gitu apa?em,, apa mesti dicas ampe 8 jam?mksh seblumnya

  15. tanya nih…

    HP 5800 sy gag bisa edit foto, trus sms difered trusss gak bisa di hapus. prlu di hard reset gak? trims

  16. ipyxmilitia on 21 November 2010 at 00:52 said:

    info yang sangat membantu…. kebetulan nokia 5800 saya lagi menunjukkan gejala yang tidak seperti biasanya. hal ini terjadi setelah uninstal sofware SPB tv (aplikasi internet tv).

  17. pandu on 13 December 2010 at 19:37 said:

    mo tanya nih….
    knp ya 5800XM ku ga bs refresh lagu?
    pdhl di memory ada smua…
    plis pencerahanya gan..

    • admin on 9 January 2011 at 00:28 said:

      memory card-nya masih pake bawaan nokia ya? kebanyakan memang pengguna 5800 sering bermasalah dengan memory card bawaan nokia tsb. solusinya adalah ganti memory card dengan merk yang lain atau utk sementara back up dulu semua file yang penting, format memory card kemudian kembalikan lagi file yang diback up tadi. semoga berhasil :)

  18. kak,,hp aq ,aq kasi menu2 nya C6,,jadi software dalem nya jd C6 version,,maw nge remove nya gmn?kok kdg bs sistem eror gt?/knp y kak,,mkc

    • admin on 9 January 2011 at 00:29 said:

      coba masuk ke Setting > Application Manager > Installed Apps, nah pilih options untuk meng-uninstall aplikasi yang mau di hapus. selamat mencoba :D

  19. admin on 21 January 2011 at 08:06 said:

    kan masih ada tombol power, merah, hijau dan kamera. tinggal tekan aja semuanya. gampang kan. hehe… :)

  20. Mas, resetnya berhasil tp pas masukin kartu memorinya kok mnta sandi ? Klo gak tau sandinya gimana mas ? Makasih sebelumnya

  21. Nefothea on 9 February 2011 at 14:19 said:

    HP 5800 saya … kadang kalo lagi ngadat…monitornya kayak tv rusak horizontal bergaris ga karuan…kusut…kembali normal apabila tombol kunci/key di ulang2 geser atas bawah…sampe normal bisa juga sampe pegel.. kadang harus dimatikan dulu power baru normal kembali, kalo didiamkan sebelum dikunci, saat screen saver kemudian dihidupkan kusut…. yang ada kesel deh….ada yang bisa bantu….

  22. thx alot mas bro

  23. mas, mau tanya neh kenapa ya pas pasang headset ko ga keluar suara ya padahal volume dah pooll ….

    • admin on 12 March 2011 at 11:40 said:

      udah dicoba pake headset yg lain? atw kalo ada speaker active pc yg jacknya sama bisa dicoba di speaker active. kalo msh belum bisa kemungkinan ada masalah di hardware-nya. smg membantu :D

  24. Foedy on 2 March 2011 at 03:09 said:

    Gan, hp 5800 XM-ku tombol on/off nya rusak, dan hp ku g bs dioyalain. bsa bnerin g gan? tlong ksih tau dong.

  25. anndi on 6 March 2011 at 05:18 said:

    mas admin aq mw nanyak ni,…. Hp 5800 q hbis q software stelah slsai software aq nyalain kok cman getar doank gk nyalah alias matot ms,…? tlong gmna penyelesaianny ms,,…. Thank’s

  26. yudi on 9 May 2011 at 14:13 said:

    radio di 5800 g berfunsu kenapa y gan?

  27. adiedharma on 24 May 2011 at 10:14 said:

    sy punya masalah yg agak aneh,buka sms dari sim ga mau,trus sy sdh soft reset malah skrng kartu xl saya yg ga dapet sinyal,di hp lain ga masalah,sy pake kartu im3 di n5800 mau,,sdh utak atik set manual ga mau jg,error: no access..semua kartu xl sy pasang ke n5800 ga mau jadinya..ada solusi ga ya..trims

  28. mukhlis on 7 September 2011 at 16:22 said:

    mau nanya nih gan. setelah *#7370# tube minta kunci. ane lupa nih gimana caranya nih??? kasih pencerahan gan

  29. Ini gimana ya ..kok hp saya galerinya gak bisa dibuka..??
    tolong di bantu ya,,,
    ini penyebabnya apa…??

  30. wahyoe on 13 September 2011 at 09:09 said:

    gan mau tanya apa itu semua data ke format semua:-? data yang di simpan di microsd atau nomer di sim/tlpn apa juga hilang:-? termasuk juga pesan sms/arsip juga hilang….

    tolong bantuannya gan emaile ja ya wahyu52gb@yahoo.co.id

  31. mas admin, saya udah coba pencet 4 tombol tapi jadinya malah nyala kaya biasa hp nya. cara nya harus berurutan apa sekaligus bersamaan??
    trus klo di minta PIN gimana?? saya nggak tau soalnya beli yang second hehe :D
    tolong pencerahan nya ya please :D

  32. aling on 28 October 2011 at 09:33 said:

    Bro, hp q internetnya konek terus! Kalo di soft reset bisa balik seperti dulu g??? Cause q delete setting internetnya tetep aja konek sendiri! Gimana nie bro, tolong pencerahannya,,,,,
    Suwun be4,,,,,,

  33. sahrul on 2 November 2011 at 17:22 said:

    bagaimana hp pas di instal minta kode sandi, sedangkan kata sandinya bukan kode bawaan nokia lagi , udah di ubah oleh pemegang hp pertama,.,., kaya mana tuh mas,.,.??

  34. prima on 2 December 2011 at 02:41 said:

    apa aja yang perlu di backup,ga ngerti?

  35. tatattatata on 14 January 2012 at 06:54 said:

    menu kontak dilayar, tombol hijau, plus kamera kok gak bisa knapa ya??
    pdahal juga ag jatoh nehh..

  36. IMAM SUWANDI on 16 January 2012 at 09:53 said:

    HP NOKIA 5800XM RESTAT TIAP 5 MENIT KATANYA DATANYA DA YANG KORUP BAGAIMANA SOLUSINYA?

  37. Mas, saya sudah hard reset dan sekarang memory card saya ter lock, sudah saya masukin 1234 tetapi tetep ga bisa..incorrect password karanya..gimana ya..makasih pencerahannya

  38. sangat membantu, jadi sebelum dibawa ketempat service.. bisa dicoba langkah diatas.

  39. Gan, tolongin ane nih..
    Gimana caranya mengatasi radio mati pada nokia 5800?
    Radio hp ane mati dengan sendirinya nih, uda dicoba buat softreset kok masih ga bisa? apa harus di hard reset? terus kalo masih ga bisa gimana gan?

    Mohon pencerahannya..
    Trims.

  40. kholik on 3 April 2012 at 18:44 said:

    mas, hp 5800xm ku kok kameranya hsile jelek ya..apa perlu di soft reset atau gmana..

  41. rama on 23 July 2012 at 22:41 said:

    mas, n 5800 lampu tombolnya nyala, tapi koq LCDnya g mau nyala y?? saya sudah coba hardreset yang pake 4 tombol beberapa kali… tapi tetep ga mau nyala LCDnya.. mohon sarannya..

  42. Bos,hp 5800xm sy selalu memori penuh,gmn solusinya,soft reset sudah dilakukan.

  43. aku mau buka twitter, buka aplikasi kaya tweetdeck, citcuit bisa, tapi unautorized terus pas login kenapa ya? makasih ^^

  44. Alkautsar on 19 December 2012 at 02:41 said:

    Assalamualaikum mas,mohon infonya..
    Apakah setelah di “hard reset” data kontak yg tersimpan di memory phone akan hilang juga??

    -Terimakasih-

  45. ban shogo on 31 December 2012 at 12:56 said:

    Kenapa ya tombol camera yang ada di nokia 5800 tdk berfungsi ? jadi tidak bisa pakai auto focus nya nih..

    balas.

  46. Yudee donDeLaVega on 14 January 2013 at 10:52 said:

    thankyou Admin, My Nokia skrg udah baek…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation